Creo que el mate es un gusto adquirido y que todos podemos aprender a consumirlo pero siempre es bueno tener algunos tips para evitar sentirlo muy amargo al principio y que sea la mejor experiencia ¿no crees?
Bueno, vamos a los bifes...
Implementos que necesitas:
- Mate o recipiente de tamaño mediano 200 cc ( como una taza ) ojalá con la boca o diámetro del mate mediano para agregar mejor el agua y lo más importante un recipiente que no requiera curado previo es decir ( vidrio, aluminio, acero, cerámica, puede ser de plástico, etc pero por seguir el tema reciclable de preferencia los primeros mencionados)
- Bombilla sencilla ojalá que termine como cucharita para que sea de fácil limpieza y tenga menos posibilidades de que se tape. Si no tienes de cucharita no importa!
- Yerba mate suave para ir adaptando el paladar, recomiendo las siguientes: Mañanita, Porongo, Isondú, Pajarito.
Ahora te preguntaras... ¿Cómo me preparo el mate?
Hay muchas formas de cebar un mate, ahora está de moda la montañita. Esta técnica es para aprovechar mejor la yerba y siempre que se pueda ahorrar es recomendable... pero para partir, hazte un mate de manera sencilla y ya luego te vuelves experto...
1. Antes de abrir la bolsa de yerba mate agítala bien, así mezclas el " blend " ( se le llama así a los componentes de la yerba mate, hoja, palo, polvo etc.)
2. Lava el recipiente de mate, sécalo e incorpora 3/4 partes de yerba ( puede ser un poquito menos, pero NO más ) la yerba mate se infla y aumenta su volumen al incorporarle agua.
3. El agua debe estar caliente ( entre los 75 y 80 grados Celsius ) se recomienda siempre que no hierva para que no pierda oxigeno y se saboree mejor. Una vez que lograste una temperatura promedio a la indicada te recomiendo incorporar el agua a un termo para mantener la temperatura. Sino, tampoco es necesario.
4. Agrega agua en el recipiente siempre bajo la virola o terminación de metal ( para evitar que este se filtre, se deteriore y comience a gotear)
Ahora simplemente a disfrutar!
TIPS A TENER EN CUENTA!
La primera mateada puedes botarla si no quieres tomar el primero sorbo que es más amargo.
Si quieres endulzar tus primeros mates te recomiendo endulzar el agua no agregar directamente al mate ya que puede dar un sabor metálico.
Si te quieres lanzar solo con amargos, puedes acompañarlo de un alfajorcito o algo dulce!
Cuéntame que te pareció la info.
Un abrazo y buenos mates!
1 comentario
Gracias por tus tips materos, comence en este mundo matero como herencia abuelita, madre amada, hermanas.
Con tardes de mates y mucho amor de familia.